Дорогам – развиваться
Эксперты обсудили перспективы развития дорожной отрасли
В четверг, 26 октября, в Воронеже прошел форум «Строительство. ЖКХ». На одной из его площадок состоялась конференция «Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры», модератором которой был руководитель областного департамента транспорта и автомобильных дорог Максим Оськин.
Иван ПЕТРОВ
Новый ремонт
Максим Оськин пристальное внимание уделил ремонту дорог. По его словам, на эти цели было выделено 4,3 млрд рублей из бюджетов разных уровней: за 2,1 млрд было отремонтировано 156 км дорог по Воронежу в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», за 1 млрд —163 км областных дорог и за 1,3 млрд — более 300 км муниципальных. Кроме того, на многих объектах были ликвидированы места концентрации ДТП. Значительно изменился и подход к контролю подрядчиков. В 2017 году качество ремонта проверяли не только профильные эксперты, но и независимые дорожные лаборатории, общественники.
— С одной стороны, эти меры позволили сделать дорожную отрасль более прозрачной, а с другой—перевести результаты на качественно новый уровень, — подытожил Максим Оськин.
От федерации – городу
И. о. руководителя городского управления дорожного хозяйства Олег Котов рассказал о федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», участником которого стал областной центр. В рамках программы в Воронеже были отремонтированы 65 улиц, как центральных, так и расположенных на окраине. А на 60 объектах были обустроены остановки пассажирского транспорта, установлены дорожные знаки, турникеты, светофоры. Эти меры позволили ликвидировать места концентрации ДТП.
— По словам горожан, дороги стали ощутимо лучше, — заметил Олег Котов. — А то, что особое внимание уделялось ликвидации мест концентрации ДТП, в перспективе повлияет на снижение аварийности на дорогах, положительно скажется на уровне безопасности дорожного движения и качестве управления транспортными потоками.
Обсуждались на конференции и основные аспекты развития транспортного комплекса в Воронеже и области.
— Сегодня актуален вопрос пересмотра путей движения, организация дорог-дублеров, строительство кольцевой дороги. Эти мероприятия мы планируем воплотить в жизнь в течение нескольких лет, поскольку город уже не справляется с транспортными нагрузками, — подчеркнул Максим Оськин.
Движение по кругу
Большой резонанс вызвала новость о строительстве кольцевой дороги вокруг Воронежа. Подробнее о плане работ рассказал главный инженер ООО «Центр-Дорсервис» Вадим Дубинин. Для создания кольца возможно соединить в северной части областного центра дорогу А-134 и трассу М-4 «Дон», а на юге — построить магистраль, соединяющую улицы Героев Сибиряков и Ильюшина.
На первом этапе планируется построить дублер Московского проспекта от Владимира Невского до Кольцовской (для этого — реконструировать улицы 60-й Армии, Солнечную и Свободы), развязку на пересечении Ленинского проспекта и Остужева, а также реконструировать улицу Циолковского от Героев Стратосферы до Ильюшина со строительством путепровода через железную дорогу и развязки на примыкании к окружной дороге.
Второй этап предполагает реконструкцию развязки на примыкании Антонова-Овсеенко к Московскому проспекту со строительством четырехполосной дороги от развязки до Ломоносова и строительство нескольких дорог: от соединяющей Антонова-Овсеенко и Ломоносова до Северного моста; от Острогожской до развязки у ВОГРЭСовского моста и от развязки на пересечении Героев Сибиряков и проспекта Патриотов до Острогожской.
Наконец, на третьем этапе будет построен мост через водохранилище рядом с железнодорожным мостом, а также южный мост — от Острогожской до развязки на Новосибирской.
Источник: газета «Воронежский курьер»