Мы вас ждём
Есть мудрое высказывание о том, что «если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство». Но для того, чтобы состояться в профессии, её нужно правильно выбрать, не ошибиться с призванием. Именно этой целью и руководствовались ребята из Острогожского и Аннинского муниципальных районов Воронежской области, когда ехали на экскурсию в Воронежский государственный технический университет, а потом на производственную базу организации «Дорожник» в Семилукском муниципальном районе. Компания «Дорожник» уже несколько лет состоит в Союзе дорожных организаций, активно участвуя в его мероприятиях.
Эту экскурсию, в рамках проводимой профориентационной работы, совместно организовали Воронежский государственный технических университет, министерство дорожной деятельности Воронежской области и региональный Союз дорожных организаций.
Одна группа школьников направилась в ВГТУ, посмотреть вуз, побывать на дорожно-транспортном факультете, в классе компьютерного проектирования, в лаборатории кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог.
Об учебе в вузе, о перспективах профессии дорожника рассказал школьникам доктор технических наук, заведующий кафедрой строительства и эксплуатации автомобильных дорог ВГТУ Владислав Подольский.
Вторая группа экскурсантов прибыла на производственную базу дорожной организации «Дорожник», которая находится в Семилукском муниципальном районе. Её директор Павел Черных, который сам учился в ВГТУ и ВГУ, вместе со специалистами дорожной компании показали ребятам все участки производства, справедливо считая, что «при выборе профессии дорожника производственный процесс нужно увидеть, понять, оценить, а потом уже делать выводы о выборе будущей профессии».
Доцент кафедры проектирования автомобильных дорог и мостов ВГТУ Андрей Андреев также считает важным начинать профориентационные мероприятия ещё со школы.
— Экскурсии на место будущей работы позволяют завтрашним абитуриентам расширить кругозор и выбрать правильное направление деятельности. И знакомство с вузом тоже сыграет только положительную роль при выборе профессии. Хорошо, что в этой профориентационной работе участвует и министерство дорожной деятельности Воронежской области, дорожные организации региона, надеемся, что такое сотрудничество будет плодотворным, — считает представитель ВГТУ Андрей Андреев.
С учетом своего длительного опыта работы в ВГТУ кандидат технических наук Андрей Ерёмин уверен:
— Популяризировать профессию дорожника, обучать и воспитывать молодые кадры нужно всем вместе: ВГТУ, министерству дорожной деятельности Воронежской области, региональному Союзу дорожных организаций. Важно встречаться на площадке опорного вуза, каким сегодня является ВГТУ, либо проводить совместные мероприятия с министерством дорожной деятельности, или организовывать экскурсии в дорожные организации региона. Ведь дорожная отрасль сегодня – это наукоёмкое производство, в котором задействованы самые современные производственные и цифровые технологии, и ей требуются профессионально подготовленные кадры.
В Союзе дорожных организаций Воронежской области есть интерактивный проект «Карта вакансий». Суть его в том, чтобы помочь молодым людям, которые выбрали профессию дорожника, как можно лучше изучить её на практике. На карте, расположенной на сайте Союза, находятся дорожные компании Союза дорожных организаций Воронежской области, информация о них, телефоны контактных лиц, которые помогут студентам пройти производственную практику. Ведь дорожной отрасли очень нужны молодые кадры, грамотные специалисты-дорожники.
На Семилукской производственной базе начальник лаборатории компании «Дорожник» Елена Золотарёва старалась максимально доступно рассказать ребятам, их родителям и учителям о том, как работает дробильная установка для щебня, на какие фракции она его разделяет.
Интерес участников экскурсии вызвала и эмульсионная установка, предназначенная для производства битумной эмульсии, которая укрепляет грунты, способствует сцеплению слоёв, а также решает другие задачи, связанные с ремонтом автомобильных дорог.
В ходе экскурсии ребята посмотрели, где и как хранятся инертные материалы, узнали для чего они предназначены в дорожном строительстве.
При осмотре производственной базы к разговору подключался и доцент ВГТУ Андрей Андреев, чтобы школьники получили и практическое, и теоретическое представление о процессах, которые происходят в дорожном производстве.
И не только о производстве, а и о значении профессии дорожного строителя, о том, что она всегда будет востребована нашим обществом. Руководитель производственного участка ООО «Дорожник» Андрей Струков имеет три высших образования, а выбрал дорожную отрасль, прикипел к ней душой. Он рассказал участникам экскурсии о том, что «1 рубль, вложенный в дорогу, приносит 9 рублей прибыли экономике региона».
— Без качественных дорог экономика не будет развиваться. Приходите к нам работать, ребята. Проектируйте дороги, не забывайте об интенсивности движения. А самое главное – о безопасности дорожного движения, разве может быть что-то важнее жизни водителей и пассажиров, – подчеркнул Андрей Струков.
На старших курсах ВГТУ многие студенты совмещают работу и обучение, но только с таким условием, чтобы это было не в ущерб учёбе. При выборе профессии для студента 2 курса дорожно-транспортного факультета ВГТУ Армена Оганесяна решающим был пример отца Артура Оганесяна, который работает в компании «Дорожник». Проходя практику в дорожной организации, Армен Оганесян понял, что сделал правильный выбор, что дорожник – это его профессия, и он хочет, чтобы она стала его призванием и судьбой.
Ученик МОУ СОШ «Аннинский лицей» Аннинского муниципального района Воронежской области Алексей Селиванов уже определился с выбором, будет поступать на дорожно-транспортный факультет ВГТУ.
— Экскурсия познавательная, много интересного рассказали о дорожной технике, об укладке асфальтобетона. Приятно, что мероприятие оказалась таким масштабным: посещение вуза и компании «Дорожник». Я только укрепился в своём желании стать дорожником, — поделился своим мнением Алексей Селиванов.
Ученица МОУ СОШ №2 Острогожского муниципального района Воронежской области Олеся Самойлова рассказала о своих впечатлениях.
— Мне было интересно узнать, как делают асфальтобетон, как перевозят его на дороги. Много было полезной информации, особенно для тех моих одноклассников кто уже выбрал профессию дорожного строителя.
Пятнадцатилетний Илья Сорокин из села Коротояк Острогожского муниципального района Воронежской области принял участие в экскурсии вместе с мамой Анной Сорокиной.
— Я еще не определился, возможно, стану военным, или выберу строительную профессию. Они интересны, всегда нужны и достойно оплачиваются. Экскурсия совпала с моими ожиданиями, я доволен, что приехал, — сказал Илья Сорокин.
— Я для себя узнала много нового: как производится асфальтобетон, что такое битум, как он используется. Лучше заранее иметь как можно больше информации об интересующей профессии, чтобы понимать, насколько она тебе подходит. Приятно, что на свои вопросы, касающиеся дорожной отрасли и профессии дорожника, я получила компетентные ответы. Чувствуется, что нас ждали и готовились к мероприятию, — поделилась Анна Сорокина.
Подольше школьники, их родители и учителя задержались у асфальтобетонного завода, производительностью 160 тонн/час, который они посмотрели в работе, побеседовали с оператором завода.
К дорожно-строительному сезону 2024 года организация «Дорожник» подготовилась заранее, впрочем, как и другие дорожные компании региона, загодя позаботились об инертных материалах.
Учитель математики МБОУ СОШ «Аннинский лицей» Аннинского муниципального района Воронежской области Ольга Авдеева поездкой была довольна:
— Со мной приехали пять десятиклассников. Ребята уже начинают планировать выбор своей будущей специальности, готовиться к ней, выбирать предметы, которые будут сдавать на экзаменах и которые им потом пригодятся в вузе. Профориентационная работа, начатая еще в школе, дает свои положительные результаты. Ученики видят производство, те условия, в которых им придется работать. Пусть нюансы профессии они освоят позже, но уже будут понимать куда идут, — считает Ольга Авдеева.
Да у дорожников и мостовиков свой особый график работы, особенно в дорожно-строительный сезон, порой без праздников и с минимальным количеством выходных. Но ведь автомобильные дороги – артерии нашей экономики, они неотъемлемая часть нашей жизни. Дороги всегда с нами. Вышел из дома и вот она дорога, без которой не обойтись.
Ведущий специалист-эксперт КУВО «Дорожное агентство» Максим Белебезьев рассказал о своём пути в профессию, о том, что благодаря качественно отремонтированным дорогам городские и сельские территории получают возможность для масштабного развития, а отдаленные села — путевку в жизнь. Выступая перед ребятами, Максим Белебезьев акцентировал внимание на том, что дорожным компаниям нашего региона очень нужны молодые кадры, их идеи, энергия, желание работать.
Благодаря чётко организованному мероприятию и порядку, которого строго придерживается на производстве директор ООО «Дорожник» Павел Черных и коллектив компании, участникам экскурсии удалось побывать на многих производственных участках, потом попить чай, обменяться впечатлениями, погладить кота Черныша – талисман коллектива дорожников, который, проявляя правила гостеприимства, неустанно сопровождал ребят во время экскурсии.
Уезжали экскурсанты в хорошем настроении, а в компанию «Дорожник» уже спешила другая группа школьников.
Перед отъездом ученица из Аннинского района Екатерина Плешанкова поблагодарила организаторов за интересную, полезную экскурсию:
— Время пролетело незаметно, есть над чем поразмышлять, полезное, информативное мероприятие, которое буду вспоминать.
После осмотра дорожной лаборатории – сердца организации, её начальник Елена Золотарева, напутствуя ребят сказала:
— Приходите к нам, мы уже вас ждём.
О том, что молодых специалистов ждут в дорожных организациях региона, говорил и министр дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин.
— У каждого из нас свои учителя, их советы помогают нам в трудных ситуациях, сокращают количество наших ошибок. Мы всегда помним тех, кто делился с нами знаниями, помним и наших наставников в трудовых коллективах. Именно этот симбиоз – теоретической подготовки в вузе и практики на производстве помогает состояться в профессии молодому специалисту. В дорожной отрасли сегодня используются новейшие технологии, современные дорожные материалы. Но все это даст эффект только тогда, когда к делу подключатся настоящие профессионалы, поэтому сегодня наша совместная работа с Воронежским государственным техническим университетом актуальна и своевременна. Мы будем эту профориентационную работу развивать еще со школы, когда ученики уже начинают задумываться о выборе профессии, продолжать её в вузе и затем помогать молодому специалисту осваивать нюансы профессии в дорожной организации. Дорожной отрасли необходимы молодые кадры – это её будущее.
Ирина Плотникова,
фото Дениса Петрова