Ремонтируем дороги зимой
Сегодня мы познакомим вас с технологией укладки литого асфальтобетона, который применяется при ямочном ремонте в зимний период. Работы с литым асфальтобетоном проводила дорожная компания БДРСУ№2 в Поворинском муниципальном районе Воронежской области до начала снегопада.
Ямочный ремонт зимой вызывает у жителей, не связанных с дорожной сферой, в лучшем случае удивление, в худшем – возмущение. Но вот о том, что такая технология, как укладка асфальтобетона в зимний период имеет полное право на жизнь, знают далеко не все. И поэтому сегодня мы решили рассказать о ремонте дорожных выбоин литым асфальтобетоном на примере работы компании ООО «БДРСУ №2» на автомобильной дороге М «Каспий» — Октябрьское — Новохопёрск км 4+500 в Поворинском муниципальном районе Воронежской области. Компания БДРСУ№2 не первый год активно работает в Союзе дорожных организаций Воронежской области, принимая участия во всех производственных и спортивных мероприятиях общественной организации.
На данном участке работала дорожная бригада компании ООО «БДРСУ№2» из 6 человек под руководством мастера Сергея Сумина, который рассказал нам о проводимом дорожниками ямочном ремонте:
— В первую очередь мы заделываем аварийные ямы. Нынешней зимой колебания температур от плюсовой до минусовой приводят к образованию выбоин, которые необходимо устранять. Каждый работник нашей бригады четко знает свои обязанности. Вначале применяем дорожную фрезу, чтобы края выбоины сделать ровными, затем очищаем ремонтируемую поверхность от мусора и заделываем литым асфальтобетоном. Мы чётко соблюдаем технологию, чтобы обеспечить круглосуточный, безаварийный проезд автомобильного транспорта, — подчеркнул дорожный мастер Сергей Сумин.
Преимущества литого асфальтобетона в том, что им можно проводить ямочный ремонт в зимнее время, он не требует уплотнения при укладке, самостоятельно набирая твёрдость и плотность в процессе остывания.
Обладает стойкостью к перепадам температур, высокой влагоустойчивостью и длительным сроком службы. С учётом всех этих факторов компания «БДРСУ№2» предпочитает работать именно с литым асфальтобетоном.
— Нынешняя зима благоволит к дорожникам, погодных катаклизмов нет. Но постоянные температурные качели, переходы через ноль, изморозь, влага, которая попадает через трещины в асфальтобетон практически «разрывает» его изнутри, способствуя образованию выбоин. И именно из-за таких неблагоприятных условий мы проводим мониторинг дорог круглосуточно. Мастера, прорабы нашей компании патрулируют Поворинский район, чтобы оперативно выявить и провести ямочный ремонт в первую очередь на опорной сети, которая всегда отличается интенсивным трафиком. Ведь безопасность дорожного движения – первоочередной фактор сохранения здоровья и жизни водителей и пассажиров, считает руководитель отдела содержания дорог «БДРСУ № 2» Сергей Павличенко.
В ходе нашей беседы Сергей Павличенко выделил несколько факторов, способствующих нормативному поддержанию дорог зимой. Прежде всего это надёжная дорожная техника, которую к зимнему сезону нужно готовить заранее. И главное – квалифицированные, знающие свое дело специалисты, поскольку зимой дорожники должны находиться в постоянной готовности, порой работать круглосуточно и не терять бдительности.
Руководитель отдела содержания дорог «БДРСУ №2» Сергей Павличенко подчеркнул, что «в случае необходимости, в любое время суток можно позвонить, посоветоваться по производственным вопросам, требующим оперативного решения, с ведущим специалистом-экспертом отдела технического контроля КУВО «Дорожное агентство» Романом Черенковым».
— Полезную и конструктивную информацию с конкретными рекомендациями мы получаем на совещаниях по вопросам зимнего содержания, которые проходят в министерстве дорожной деятельности Воронежской области, — поделился своим мнением Сергей Павличенко.
В ходе разговора сотрудник подразделения министерства дорожной деятельности Воронежской области Роман Черенков подтвердил, что проверки работ, выполняемых компанией «БДРСУ №2» в рамках зимнего содержания проходят постоянно.
— Компания «БДРСУ№2» — ветеран дорожной отрасли, которая развивается, совершенствует свой парк техники, работы проводит согласно регламенту и нормативам. Дорога М«Каспий — Октябрьское — Новохопёрск связывает два района — Поворинский и Новохопёрский, проходит через федеральную трассу М«Каспий — Саратов», которая отличается интенсивным движением летом, в период отпусков. В связи с этими особенностями бесперебойное транспортное сообщение данной автомобильной дороги является вопросом номер один», — считает Роман Черенков.
У жителей Октябрьского сельского поселения Поворинского муниципального района, через которое проходит автомобильная дорога М«Каспий» — Октябрьское — Новохопёрск, есть свое мнение по поводу ремонта и содержания региональной дороги, его озвучил нам глава сельского поселения Вячеслав Жидких:
— В нашем Октябрьском сельском поселении проживает 1200 человек. Есть школа, садик, пять магазинов, кафе, врачебная амбулатория, клуб, который недавно отремонтировали, здание администрации, пожарное подразделение. В центре нашего села находится Храм иконы Казанской Божией матери, которому более 100 лет – это наша историческая ценность, духовное наследие. Через наше село Октябрьское проходит региональная дорога, которую качественно содержит и ремонтирует компания «БДРСУ№2». Вот даже сейчас они вовремя проводят ямочный ремонт, чтобы жителям нашего поселения было удобно и безопасно ездить.
В прошлом году мы обращались в министерство дорожной деятельности Воронежской области с просьбами помочь с установкой знаков ограничения скоростного режима в центре села, с обустройством искусственных неровностей при въезде в Октябрьское. Нам ни разу не отказали, внимательно отнеслись к нашим запросам, учли наши интересы. Ведь нужно всем вместе- дорожникам, их профильному министерству и нам – жителям Октябрьского сельского поселения совершенствовать систему безопасности дорожного движения. Все мы пользуемся автомобильными дорогами, они наша жизнь и будущее нашего села, — поделился своим мнением глава Октябрьского сельского поселения Поворинского муниципального района Воронежской области Вячеслав Жидких.
Ирина Плотникова,
фото Дениса Петрова