• Главная
  • О союзе
  • Новости
  • "ГЛАВНАЯ ДОРОГА 36"
  • Карта вакансий
  • Пресс-центр
  • Особое мнение

М.А. Карпович: «Объект начинается с проекта»

В который раз приходится признать истинность старинной поговорки: «Нет худа без добра». Казалось бы, кризис на дворе, объемы производства падают, размеры проблем растут, а настроение в профессиональном сообществе боевое. Именно острота ситуации заставляет многих объединяться и вырабатывать общие принципы противостояния экономической дестабилизации. А еще – тщательнее, чем раньше, изучать опыт более успешных коллег. Как дела у них? За счет чего выживают и какие слабые звенья намерены укрепить именно сейчас? Эти вопросы интересовали и нас, когда в канун профессионального праздника работников дорожного хозяйства удалось посетить   офис компании ООО «Центр-Дорсервис».

Генеральный директор группы компаний доцент, доктор экономических наук Мирон Абрамович КАРПОВИЧ – человек известный в профессиональных кругах дорожников. Знают его и воронежские зодчие – уже много лет проектная организация входит в состав Союза строителей Воронежской области.

Тем не менее, готовясь к встрече с представителем СМИ, он пригласил для общения с нашим изданием и своих коллег. В беседе также приняли участие заместитель генерального директора по производству — главный инженер ООО «Центр-Дорсервис» В.В. Дубинин, председатель Союза дорожных организаций Воронежской области к.т.н. А.В. Глагольев, мэтр дорожного проектирования — главный научный сотрудник  ООО «Центр-Дорсервис» д.т.н., профессор, заслуженный строитель РФ Д.М. Шапиро и начальник комплексного дорожно-мостового отдела компании к. т. н. Н.Н. Мельничук.

– Мирон Абрамович, собственно побеседовать с Вами нашей газете порекомендовал председатель областного Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин. После вашей с ним встречи на конференции по BIM-технологиям, которая прошла в августе нынешнего года под патронажем правительства области, он был приятно удивлен тем фактом, что специалисты ООО «Центр-Дорсервис» занимаются не только подготовкой и сопровождением проектов для дорожной отрасли, но и разработкой профессиональных стандартов…

– Да, это действительно так. Помимо проектной и изыскательской деятельности, а также ведения строительного контроля автомобильных дорог и сооружений мы осуществляем разработку нормативных документов. Первая из них (касавшаяся аппарата-беспилотника) была осуществлена всего три года тому назад. А к настоящему времени объем выполненных работ в данном направлении составил 85 миллионов рублей. Только по заданию «Росавтодора»  наши специалисты ежегодно выполняют в среднем по две научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Как разработчика нормативных документов ООО «Центр-Дорсервис» приглашают к участию в различных мероприятиях научной направленности. Так, совсем скоро мы будем выступать с докладом перед участниками ежегодной III Конференции по инженерно-аэродромному обеспечению, которая пройдет 25-26 октября в Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

– Вопрос – главному инженеру: какие из проектов ООО «Центр-Дорсервис» последних лет можно отнести к числу наиболее значимых?

В.В. Дубинин:

– За время работы компании нашими специалистами было подготовлено более 700 комплектов проектно-сметной документации по строительству и реконструкции, текущему и капитальному ремонту автомобильных дорог и искусственных сооружений.

Безусловно, перечислить даже самые крупные весьма проблематично. Поэтому отметим  лишь некоторые из них, получившие общественное признание в последние годы.

Прежде всего, это строительство обхода города-курорта Пятигорска (ГИП – В.В. Дубинин), строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» в обход Зубовой Поляны (Мордовия) (ГИП – С.А. Апойков) и, наконец, проект реконструкции дороги А-144 «Курск-Воронеж-Борисоглебск» – обход города Борисоглебска (ГИП – Е.В. Церковников).

Называю данные объекты не случайно – каждый из них удостоен звания победителя  ежегодного профессионального конкурса  «Дороги России» в номинации «Проект года».

Что касается нашего региона, то знаковым не только для компании «Центр-Дорсервис», но и для всего областного центра стал проект реконструкции улицы Автонова-Овсеенко от ул. 9 Января до Московского проспекта. Сегодня это современная магистраль, имеющая по три полосы движения в каждом направлении, значительно разгрузившая город. 

Не менее важной для столицы Черноземья стала также реконструкция транспортной развязки на пересечении ул. Антонова-Овсеенко с Московским проспектом, вошедшая в генеральный план развития города.

Еще одна масштабная работа – реконструкция транспортной развязки на пересечении улиц: Героев Сибиряков, Антонова-Овсеенко и 9 Января. В настоящее время этот проект находится в стадии активной реализации.

Ну и, безусловно, самым важным для всего коллектива стало участие в  формировании программы развития транспортной инфраструктуры городского округа г. Воронеж до 2028 года. Откликнувшись на просьбу администрации города, мы выступили экспертами по целому ряду вопросов, определив этапность реализации программы, стоимость строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ.

ООО «Центр-Дорсервис» – единственная проектная компания, которая принимала участие в подготовке программы с момента постановки задачи и до утверждения готового документа на заседании у губернатора области.

– Безусловно, это говорит о доверии к профессиональному опыту специалистов, активно осваивающих современные методы работы. Наверняка нацеленность коллектива компании на изучение и внедрение последних научных разработок продиктована велением времени?

М.А. Карпович:

– Я бы сказал по-иному. Прежде всего – это наша дань уважения образовательному процессу. Повседневному и бесконечному образованию как таковому. Время не стоит на месте, а значит, и мы не имеем морального права от него отставать. Иначе как можно претендовать на победу в конкурсных торгах, выигрыш гранта, получение достойного заказа от инвестора и так далее? Только демонстрируя навыки и умения, которых нет у других. И то – только претендовать. А уже ближе к достижению цели необходимо демонстрировать и другие деловые качества, например – способность выполнить задачу в требуемый срок с качеством, предвосхищающим пожелания заказчика. Достижению поставленной цели помогают лучшие умы компании, в постоянном штате которой – два доктора наук, шесть кандидатов, четыре соискателя и восемь аспирантов.

– Амбициозно…

– А по-другому нельзя. Рынок требует профессионального подхода к делу, гибкости в переговорном процессе и мобильности в исполнении заказа. Только тогда услуги твоей  компании будут востребованы, а значит, получат работу люди, которых ты собрал в единую команду и дал надежду на перспективу завтрашнего дня.

Свою молодую смену мы так и воспитываем: надо делать лучше и быстрее остальных, относясь к проекту как к первой стадии жизненного цикла объекта. А достичь этого можно лишь при условии, что квалификация персонала будет не только высокой, но и  совершенствуемой в процессе непрерывного обучения. Присутствующий здесь Николай Николаевич Мельничук как раз из тех молодых, кто прошел в компании школу профессионального роста…

– Николай Николаевич, в таком случае вопрос к Вам: что дает стимул трудиться в «Центр-Дорсервисе» и не искать выгодной альтернативы в более крупных компаниях?

Н.Н. Мельничук:

– Крупнее нас в данном направлении, я думаю, пока в регионе нет. А если говорить о том, что подкупает, так это, прежде всего, высокая социальная ответственность, которую демонстрирует компания, плюс перспектива роста, формируемая руководством нашей организации. Поддержка сотрудников и их семей весьма ощутима. Мне трудно назвать еще одну такую проектную компанию в Воронеже, где для сотрудников и членов их семей постоянно работает врач общей практики, оказывается помощь в приобретении жилья и оплачивается учеба в высших учебных заведениях. Кроме того, каждый из нас в стремлении к профессиональному росту ощущает поддержку компании. Логичным будет встречный вопрос: а зачем искать что-то еще? Это ли не оптимальная модель работы молодого специалиста, его личностного и профессионального роста?

М.А. Карпович:

– В идеале для постоянного повышения квалификации сотрудников необходимы собственные учебные подразделения, как, к примеру, это сделал для своих людей Сбербанк России. Мы, конечно, не Сбербанк, но к подобному стремимся: в настоящее время у ООО «Центр-Дорсервис» есть научно-технический отдел, в котором функционирует своя школа, а преподаватели и аспиранты работают без отрыва от производства. Яркий тому пример — наш уважаемый Давид Моисеевич Шапиро.

Д.М. Шапиро

–  На нашем предприятии создана атмосфера уважительного отношения к знаниям и профессионализму сотрудников. Мы рассматриваем свою деятельность не просто как   производственную или проектную, но как научно-проектную.   

        Руководством организации не ставится задача заработать прибыль любой ценой. Приоритетами являются уважительное, бережное отношение к специалистам, создание условий для профессионального роста, внимание к социальным нуждам работников. В этом мы видим путь и средство достижения производственного и финансового успеха.

        В продолжение темы могу сказать следующее. Для сотрудников «Центр-Дорсервиса» открыты возможности развития своих знаний (через образовательные программы, техническую учебу, приобретение опыта работы), профессионального и карьерного роста. Это является необходимым условием успешного существования проектной организации. Но для этого требуется наращивание портфеля заказов, что неизбежно ведет к увеличению количества работников. Коллектив ООО «Центр-Дорсервис» достиг численности 200 сотрудников. Во многом это обеспечивается готовностью выполнить и фактически принять в свою программу наиболее сложные проекты и научные разработки, сопровождение строительства путем строительного контроля и авторского надзора. Здесь становится востребованным высокий профессионализм работников, то есть я возвращаюсь к тому, о чем говорил выше.

         Такое поведение на рынке требует от руководителя созидательных усилий, смелости и высокой ответственности.

А.В. Глагольев

– Как председатель Союза дорожных организаций Воронежской области хотел бы заметить, что такие черты свойственны Мирону Абрамовичу. Как, впрочем, и его стремление к возвращению уважительного отношения к Профессионалу с большой буквы. Подобные организации задают членам нашего Союза своеобразный тон порядочности, ответственного отношения к делу и людям, его осуществляющим. Союз в меру своих сил и влияния стремится поддержать столь достойные организации в плане того, чтобы у них были заказы областного масштаба. Нельзя сказать, что резкий скачок объемов уже произошел, но мы будем к этому стремиться. И, безусловно, важным подспорьем в данном деле является нацеленность самих организаций на сохранение занятых позиций путем повышения профессионализма сотрудников и качества выполняемой ими работы.

– Вне всяких сомнений, уверенное движение вперед основывается, как правило, на способности руководителей четко анализировать положение дел на рынке, а также прогнозировать перспективу грядущих лет…

М.А. Карпович:

– Мне очень помогает в этом  надежная команда. Если ты хочешь добиться успеха для своей компании, то рядом должны быть, как говорит Давид Моисеевич, высококачественные люди, обладающие высоким интеллектом и высокой степенью порядочности. Я считаю своей задачей вернуть обществу уважение к труду проектировщика. К сожалению, очень много лет (с начала перестройки) шла девальвация специалистов высшей квалификации. Невостребованность людей, приземленная зарплата – все это породило пренебрежение к  инженерным профессиям. Поэтому средства, которые мы вкладываем сегодня в своих сотрудников, – это повышение их статуса и достоинства, инвестирование в завтрашний день компании. Путь к успеху не обещает быть легким.

– Какие проблемы тому помехой?

– Не хотелось бы вспоминать их в канун праздника, и тем не менее… Взять хотя бы отношения, которые складываются сегодня между проектировщиками и заказчиком. Все больше вопросов вызывает техническое звено последнего. Если раньше заказчик писал исчерпывающее задание на проектирование, то сейчас он загружен отчетностью и контролем настолько, что просто не способен ставить техническую задачу. В итоге и экспертиза, и согласование ложатся на наши плечи. Еще одна проблема – согласование условий с собственниками земель и владельцами коммуникаций. Острых моментов так много, что мы были вынуждены создать в компании отделы по земельным отношениям и по коммуникациям. Нагрузка на людей легла неимоверная! 

– Мирон Абрамович, совокупность проблем и достижений всегда вызывает вопрос – чего больше и что перевесит в конечном итоге?

– Отвечая на него, хочу напомнить непреложную истину – правила работы на рынке, конечно, не изменятся только в лучшую сторону. Но пока хотя бы есть надежда на естественный отбор, а значит, надо работать быстрее, лучше, дешевле а главное – ответственно относиться  к своим обязательствам и доводить самую сложную работу до конца, т.е  до сдачи объекта в эксплуатацию.

Беседу вела Зоя КОШИК

Источник: газета «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе» №41(846) 12 — 18 октября 2017 г.

© Союз дорожных организаций Воронежской области